Здравствуй, школа!


В разгаре лето – пора отпусков, каникул, отдыха! Это такое время, когда можно больше проводить вместе время с детьми, независимо от их возраста, поэтому, купайтесь ,загорайте, больше играйте на воздухе , общайтесь, будьте ближе с природой. Это такой «золотой» запас, который всем потребуется уже в сентябре, когда школа с нетерпением распахнет свои двери.
Как же еще облегчить школьную жизнь, сделать ее радостной и интересной?
Для первоклассников – это уже радость: новые школьные атрибуты, новые друзья, новый статус школьника!
Часто родители, стараясь облегчить школьную жизнь ребенка, начинают обучать его чтению, счету, письму. Подготовка к обучению в школе необходима и правильно поступают те, родители, которые много времени уделяют повседневному общению с детьми: рассказывают что-то интересное, придумывают сказки, разъясняют природные явления – способствуют расширению кругозора, развитию пытливости и любознательности ребенка.
К моменту поступления ребенка в школу его общее развитие должно достичь определенного уровня:
- это и имеющийся запас знаний и представлений об окружающем:
Стремление к познанию окружающего мира заложено у ребенка самой природой. Задача взрослых развить это стремление, закрепить его, дать возможность перерасти в привычку. Многие дети моменту поступления в школу умеют читать. Закрепляйте это желание: читайте вместе те книги, которые соответствуют возрасту ребенка и его интересам. Придумывайте математические и логические задачки, тренируйте мелкую моторику.
-это и умение логически рассуждать:
Для этого постарайтесь создавать побольше ситуаций, требующих действий в уме, превращайте их в игровые: очень полезны такие игры, как шашки, поддавки, но не забывайте время от времени проигрывать малышу, чтобы сохранить у него интерес к игре.
-это и умение произвольно управлять собой.
Развитие самоконтроля начинается с соблюдения и выполнения правил, делать не только то, что тебе хочется, а то, что надо. Важно, чтобы он твердо знал, что можно и что нельзя делать, выполнял требования старших, умел терпеть, доводить работу до конца. Включайте ребенка в выполнение каких-то общих дел, играйте в игры с правилами, поощряйте положительные привычки.
- это и выработка познавательной мотивации.
Общаясь с ребенком, старайтесь вызвать у него чувство удивления, отвечайте на каждый его вопрос с интересом, с радостью, не отмахиваясь и не ссылаясь на то, что тебя в школе научат. Не жалейте на это времени!

И, если в первом классе, еще присутствует и у детей и у родителей новый привлекательный статус школьника. То уже во втором классе, сохранить это становится сложнее.
Ваш ребенок уже знает школьные порядки, он такой «бывалый», не новичок! И мы, взрослые на это ведемся: «Он уже большой, должен быть самостоятельным, пусть все успевает, старается, пусть познает школьные трудности, не буду же его до института в школу провожать!» Конечно, нет, он вам и сам не позволит. А пока ему нужна ваша поддержка и помощь, поэтому радуйтесь этому и будьте рядом.
Если в первый класс дети приходят по-разному подготовленные, то во втором классе к ним одинаковые требования и знания должны соответствовать определенным требованиям.
Ребята этого возраста испытывают так называемый «феномен второклассника». Одной из самых главных новинок второго класса, которые могут вызвать сложности, является введение системы оценок. В первом классе дети практически не получали отрицательной реакции на свою работу, кроме комментариев учителя на тему «надо лучше стараться». Сейчас же невнимательность, неаккуратность или неправильно понятый материал, могут найти свое отражение в тройке, а то и двойке.
Плохие оценки, понятное дело, никого из родителей не обрадуют. Существует великий соблазн отругать ребенка за них, упрекнув в невнимательности, нежелании учиться, или, того хуже, вслух выразить сомнение в его умственных способностях.
Задача родителей на данном этапе объяснить ребенку:
- оценка, выставляемая учителем оценивает определенное задание, качество его выполнения. А вовсе не ставит пожизненный диагноз интеллекту ученика. Объясните ребенку, что домашние задания делать надо не потому, что учитель строгий и много задает, а потому, чтобы дома повторить все, что учитель объяснял в школе.
- дает понять, где именно находятся слабые стороны. Какой материал нужно повторить, разъяснить, довести до понимания, сделать работу над ошибками, чтобы пробелы в знаниях не мешали дальнейшему обучению.
- это не приговор. Сегодня ты можешь получить тройку за решение какого-то задания, потом поработать хорошенько, и впредь щелкать похожие задачи, как орешки.
Важно воспринимать оценки, как показатели учебной температуры. Двойка – это сигнал к тому, что знания приболели и им нужно лечение, а не нравоучение. Нельзя позволять ребенку примерять на себя «клеймо» двоечника или троечника. Он должен знать, что все в его руках, и стремиться к лучшему.

Во время выполнения домашних заданий, будьте рядом, но не висите над ним: хвалите за то, что у него получилось хорошо. «Вот это слово ты написал очень хорошо, а вот эта цифра хочет плясать- ты ей не разрешай.» Не допускайте сравнений, которые обижают : «Что ты написал? Как курица лапой! Ты, что не видишь строчку? Пиши ровно!». Избегайте слов: «Не умничай, умный нашелся!». У ребенка может отложиться, что умным быть плохо.
Помните, что успешность – это важный канал, через который дети обучатся.

Если ребенок испытывает радость, мозг ребенка включается: «Что я такого сделал, если мама так обрадовалась? Это надо запомнить!». И мозг, сам выбирает лучшие стратегии. Все это постепенно переводится в долгосрочную память и так идет обучение. Мы, к сожалению, часто об этом забываем, особенно при обучении детей. Наоборот, начинаем учить, ставить условия, указываем на ошибки: «Не пойдешь играть, пока не сделаешь!».
Задача родителей – поддержка и помощь. Разбирая с ребенком ситуации, избегайте частицы «не», подчеркивайте хорошее, покажите альтернативу, оценивайте только результаты его труда, не сравнивайте с другими.

Дети этого возраста дружелюбны. Им нравится быть вместе и участвовать в играх и групповой деятельности. Это дает каждому ребенку чувство уверенности в себе, так как его личные неудачи и недостатки навыков не так заметны на общем фоне: расширяйте его круг общения.

Среднее звено это еще один нелегкий период в школьной жизни ребенка. Он взрослеет на глазах: появляется чувство взрослости, стремится утвердить свою самостоятельность, уйти от опеки и контроля. Происходит и перестройка мышления, и физиологические изменения. Появляются поведенческие трудности, эмоциональные « вспышки». Идет адаптационный период: новое здание, разные кабинеты, новые учителя – предметники, разные требования, стиль и методика обучения на уроках, большой поток информации, новые правила и нормы поведения
Как ему помочь?Вы, как родители, уже многое знаете, старайтесь сохранять прежние доверительные отношения с ребенком и в то же время, помните:
-у ребенка взросление, поэтому следите за его здоровьем, режимом, не допускайте перегрузок.
-проявляйте искренний интерес к школьным делам ребёнка, поддерживайте активность.
-не требуйте в первое время от ребёнка прежних результатов.
-не наказывайте и не унижайте достоинства ребёнка ни словесно, ни физически.
-не сравнивайте и не ругайте ребёнка в присутствии посторонних людей, учителей и сверстников.
-учитывайте индивидуальные особенности, помните про его достижения и сильные стороны.
-поддерживайте своего ребёнка в сложных ситуациях и эмоциональных переживаниях.
-проявляйте терпение, выдержку, любите своих детей за то, что они у вас есть!

Средняя школа – важный этап психологической подготовки к старшим классам. Успешно пройденный, этот период взросления будет пропуском в старший возраст.
Именно старшие подростки, пугают родителей такой фразой: «Я не хочу учиться, ходить в школу, мне в ней не интересно. Там меня ничему не могут научить!».
Родители этого пугаются и часто не знают, как себя вести. То ли обвинять учителей в их некомпетенции и переводить в другу школу? То ли делать за него уроки? То ли всячески наказывать и призывать к совести?
То, что подросток не хочет учиться – это неправда. Он учится не только школьным предметам, а тому, что гораздо важнее для него сейчас. Он учится понимать себя и понимать других.
Это его главная задача, против природы, как известно, не пойдешь. Именно сейчас человек узнает себя, осваивает каким быть в разных ситуациях, как реагировать на разных людей, как вызывать к себе симпатию, как выходить из конфликтных ситуаций и строить свою самооценку.
Когда хорошо знаешь себя, проще осознать, чего тебе действительно хочется от жизни, проще превратить это хочется в цель, построить план ее достижения и главное, найти ресурсы для ее воплощения. Мотивация не может быть привнесена со стороны, она всегда идет только изнутри.
Взрослеющий ребёнок хочет быть заметным и важным, и по-разному проявляет это.
Поговорите с ребенком по душам, не обвиняя, не унижая и не ругая (даже если он в чём-то неправ). Помните: нарушенные взаимоотношения в школе — это всегда беда, а не вина вашего ребёнка. Потому больше думайте о том, как ему помочь, а не о том, в чём его можно обвинить. Ищите способ изменить ситуацию к лучшему. Оказывайте ребёнку всемерную поддержку в семье. Будьте рядом и помогайте утолять возрастную жажду ребенка – познания себя и общения со сверстниками. Пока она не утолена – ему действительно не до учебы. Что здесь поможет? Книжки о современных подростках, которые говорят на одном с ним языке и об интересных ему вещах. Рассказы о собственном подростковом периоде – о том, как странно и глупо мы себя чувствовали в их возрасте, какие с нами приключались истории, как мы на них реагировали, что чувствовали. По мере сил поучаствуйте в построении отношений со сверстниками – не препятствуйте общению, не запрещайте видеться и переписываться, и главное не очерняйте друзей вашего подростка, ведь сейчас он отождествляет себя не с вами, а со сверстниками, поэтому все, что против друзей, – это о его собственной самооценке. В интернете общаться – тоже надо! Посидите пару вечеров за компьютером, помогите найти ресурсы, где есть полезное общение, где обсуждаются важные для подростков вещи. Приглашайте домой его друзей, помогите увлечься чем-то положительным, предложите им полезное объединяющее начало.
Помните, подросток любит учиться! Но чему-то действительно интересному и конечно – в компании. В конце концов, если потребуется, обратитесь к специалисту за индивидуальной или групповой психотерапией.


Адрес:
г. Ярославль, улица Советская, дом 69, офис 203

Телефон: +7 4852 92 76 63

WhatsApp, Viber: +7 903 690 36 36

Skype: https://join.skype.com/invite/iQcwbzh3KwEe

Время работы: Пн.- пт.: 10.00 - 19.00 ч. Сб.: 10.00 - 18.00

В летнее время консультации проводятся он-лайн по предварительной записи!

Наши контакты
Made on
Tilda