Застенчивые дети

Застенчивые дети похожи друг на друга – сутулые плечи, взгляд в пол, зажатость во всем теле. В ситуации вынужденного общения они не могут найти ответы на самые простые вопросы, готовы убежать, спрятаться, лишь бы их оставили в покое.

Скованность, настороженность и смущение не только не позволяют такому ребенку общаться с посторонними взрослыми, но и лишают его обычных детских радостей – веселых игр с другими детьми.
И такое положение вещей должно вызвать у родителей тревогу за будущее ребенка.
Чтобы малыш не начал фиксировать внимание на своих «недостатках» и научился верить в собственные силы, Вы должны быть к нему очень внимательны и посвящать ему много времени.

Что нужно делать?

- Найдите для ребенка такое занятие, которое будем ему особенно интересно и даст возможность раскрепоститься, проявить свои способности.

- Развивайте воображение ребенка – это поможет расширить его кругозор и обогатить словарный запас, ему будет легче найти темы для разговора с друзьями.

- Играйте с ребенком в подвижные игры и помогайте ему в коллективных играх с другими детьми (первое время следите, чтобы он не оставался в проигрыше, но постепенно инициатива должна перейти в его руки).

- Воспользуйтесь разработками психологов: например, разыграйте мини-спектакль, взяв за основу стихотворение, которое ребенок хорошо знает и любит, - с подходящими движениями, жестами и мимикой.

- Показывайте ребенку пример интересного общения с другими людьми.

- Всегда оставляйте шанс исправить свои ошибки и почувствовать себя победителем: «Не получилось? Ничего страшного, у тебя обязательно получится в следующий раз!».

- Не сравнивайте замкнутого ребенка с другими детьми, лучше сравните его с самим собой. Например: «Сегодня у тебя получилось это гораздо лучше, чем в прошлый раз!».




Поделиться в соцсетях: